• 主頁
  • 三井住友保險因應新型冠狀病毒對旅遊保險保障之常見問題

三井住友保險因應新型冠狀病毒對旅遊保險保障之常見問題


按此查閱有關最新新型冠狀病毒及其他政府公布的重要資訊

請常用清水及梘液清潔雙手,保持安全及健康。

  1. 如我因為新型冠狀病毒而決定取消行程,我可受到旅遊保險保障嗎?
    請留意以下三個情況︰
    1. 如您沒有任何癥狀或病癥而決定取消您的旅程,抱歉這並不包括在旅遊保單保障範圍之內。
    2. 如您於投保前已確診、出現任何癥狀或病癥,抱歉這並不包括在旅遊保單保障範圍之內。
    3. 假如您於購買旅遊保險之後被確診患上嚴重疾病,而同時有註冊醫生紙證明不宜出國外遊,您可根據保單中取消行程一項申請索償。本公司理賠部會根據您保單之條款及細則審核您的索償。

  2. 如果旅遊目的地因應這次新型冠狀病毒之傳播而拒絕港人入境,我可受到旅遊保險保障嗎?
    此情況一般並不在您的旅遊保險保障之範圍,惟鑑於此新型冠狀病毒的特殊情況,我們為此而作出特別安排。如果您因為新型冠狀病毒爆發而未能夠前往中國大陸/澳門/日本/南韓,或者因為目的地國家禁止香港航班或拒絕香港旅客入境,或旅行社取消旅行團,您可以就已購買的單次旅遊保險申請退款。我們亦建議您可以向旅行社、航空公司及酒店查詢詳細情況,它們有可能提供更改時間或退款的選擇。

    按此申請退款。

  3. 如果因為這次新型冠狀病毒(沒有被感染的情況下)而要更改旅程,我可受到旅遊保險保障嗎?
    抱歉,此情況並非旅遊保險保單之受保範圍。

  4. 如我於外遊時感到不適,並確診新型冠狀病毒,我可受到旅遊保險保障嗎?
    如您在外遊時感到不適,並確診新型冠狀病毒,請盡快於當地向合法註冊醫生求診和接受治療,並保留所有相關的醫療收據及報告以於保單中醫療費用一項申請任何於海外引致之醫療費用索償。本公司理賠部會根據您保單之條款及細則審核您的索償。

  5. 如我在外遊返港後感到不適,並確診新型冠狀病毒,我可受到旅遊保險保障嗎?
    除非此費用為您原本於海外接受治療後返港之必須的覆診費用,否則您在港求醫的費用將不受旅遊保險保障。於此情況下,您可於保單中醫療費用一項申請覆診費用索償本公司理賠部會根據您保單之條款及細則審核您的索償。

  6. 如果我在旅遊時被確診患上新型冠狀病毒而需於海外住院,唯沒有足夠金錢支付入院按金,可以怎樣做?
    於此情況下,如當地註冊醫生確定您須要入醫院接受治療,而您需要協助支付入院按金,請致電我們24小時全球緊急支援服務熱線電話(852) 3122 6899。唯此按金須經我們全球旅遊支援服務醫生根據保單條款核准。

  7. 如果我於旅遊時感染了新型冠狀病毒而需要在當地住院治療,請問我可以安排香港家人來探訪嗎?
    如您不幸染上新型冠狀病毒而需要在當地住院治療連續超過五天,我們可安排及支付您的一名親屬或指定人士之來回機票(經濟客位),及她/他入住當地酒店之普通客房費用,最高金額為每日港幣1,200元,最長賠償期為連續五天,但不包括飲食及其他客房服務費用。如有需要請致電我們24小時全球緊急支援服務熱線電話(852) 3122 6899聯絡安排。

以上提供之常見問題資料只供參考,及只適用於旅遊保障計劃(單次旅)及旅遊保障計劃(全年旅)。有關保障範圍及承保條款,請參閱保單。

E. & O.E.